Traitement des pathologies alimentaires par la diététique thérapeutique

Apprendre, comprendre et progresser ensemble, dans la bonne humeur.

Les ateliers que je réalise

Les ateliers que j’anime ont pour objectif de sensibiliser, éduquer et accompagner différents publics vers une alimentation plus équilibrée et adaptée à leur mode de vie. Ils sont interactifs, pédagogiques et adaptés à l’âge, aux besoins et aux contraintes de chacun.

Ces ateliers s’adressent aux enfants accompagnés d’un parent ou aux adultes seuls, et sont réalisés dans le cadre des PEP87 à Limoges.

PEP87 (Pupilles de l’Enseignement Public de l'Haute-Vienne) est une association qui œuvre pour l’éducation, la santé, le bien-être des enfants et familles et la prentalité via des activités éducatives et sportives.

Objectifs des ateliers :

  • Découvrir les aliments autrement, en stimulant les 5 sens : vue, odorat, toucher, ouïe et goût.
  • Approcher les aliments sous des formes, couleurs et textures variées pour les rendre plus proches et moins intimidants.
  • Encourager les enfants à mettre les aliments dans la bouche, goûter ou regoûter, et développer leur curiosité alimentaire.
  • Créer un rapport positif et ludique à l’alimentation, loin des contraintes ou interdits.

L’objectif est de permettre aux enfants (et aux adultes participants) de s’approprier les aliments en douceur, de développer leur curiosité et d’apprendre à apprécier de nouvelles saveurs.

Ces ateliers s’adressent aux adultes souhaitant améliorer leur santé globale et leur alimentation et sont réalisés en partenariat avec Limousin Sport Santé (LSS).

LSS est un dispositif régional qui vise à prévenir et lutter contre la sédentarité, promouvoir le bien-être physique et nutritionnel, et accompagner les adultes dans leurs projets santé à travers des programmes adaptés et personnalisés.

Objectifs des ateliers :

  • Comprendre les principes de l’alimentation équilibrée
  • Adapter l’alimentation aux besoins de la vie quotidienne et à l’activité physique
  • Proposer des stratégies concrètes pour intégrer de nouvelles habitudes

Ces ateliers sont organisés en collaboration avec la DSDEN (Direction des Services Départementaux de l’Éducation Nationale).

DSDEN est un organisme de l’éducation nationale qui accompagne les écoles dans leurs missions pédagogiques et de prévention.

Objectifs des ateliers :

  • Former les enseignants sur les principes de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Fournir des outils pédagogiques pour intégrer l’éducation alimentaire dans les classes
  • Sensibiliser les enfants à des habitudes alimentaires saines dès le plus jeune âge
  • Ces ateliers sont conçus pour les salariés ou membres d’associations, en tenant compte des contraintes spécifiques telles que :
  • Travail de jour ou de nuit
  • Horaires décalés
  • Environnement collectif

Objectifs des ateliers

Apprendre à adapter son alimentation au rythme de travail

Proposer des solutions pratiques pour équilibrer les repas malgré les contraintes horaires

Sensibiliser à l’importance de l’alimentation pour la performance, la concentration et le bien-être

Ateliers interactifs et pédagogiques pour l'équilibre alimentaire

En résumé

Les ateliers sont conçus pour être :

  • Pratiques et interactifs
  • Adaptés aux besoins de chaque public
  • Motivants et pédagogiques
  • Basés sur des conseils concrets et réalisables au quotidien

Mon objectif : transmettre des connaissances utiles, donner envie de passer à l’action et accompagner chacun dans la construction de son équilibre alimentaire.

Création et référencement du site par Simplébo Simplébo   |   Ce site a été créé grâce à RESALIB

Connexion